Как рисовать деревья в Corel DRAW

Как рисовать деревья - урок Corel DRAWВ этом уроке на примере дерева я покажу возможности работы с текстурами в Corel DRAW. Не многие знают, что в Corel есть очень полезные инструменты текстурирования, в том числе создание произвольной маски прозрачности для текстуры. Сначала мы нарисуем реалистичный шероховатый ствол, а потом листву. И ствол и листва дерева будут векторными. Позже Вы сможете использовать сохраненный урок как шаблон для создания деревьев, но не просто копированных, а сможете полностью изменять их цвета и форму листвы всего за пару кликов!

Приступим к рисованию. Каждый этап я для наглядности выделю в подпункт. Урок может показаться большим и трудным, однако это нет так – стоит только запомнить несколько инструментов. До начала рисования я сделал себе фон из квадрата зеленовато-серого цвета, но Вы можете его не делать, это не важно. И еще, в [квадратных скобках] я указываю номер инструмента, если Вы не знакомы с этим инструментом или не помните где его достать, то перейдите по ссылке с номером, там будет описание.

Ствол

Для рисования ствола нам необходим инструмент Freehand [12], который служит для рисования векторных линий отруки. Нарисуйте произвольный ствол дерева как например у меня:

Произвольный ствол

Обязательно начало линии должно совпасть с концом, т.е. линия должна замкнуться. Это необходимо для того, чтобы объект можно было залить цветом или текстурой.

Если Вы не можете нарисовать весь ствол не отрывая руки, то нарисуйте начало ствола, оно должно быть замкнутое, а уже потом подрисовывайте ветки. Например:

Подрисовывание веток

Как видите, ветки должны исходить из ствола или других веток. Никаких разрывов не должно быть, если линия вышла из ствола, то она должна в него и придти. Ну и в конце сделайте окружающий объект, который создастся поверх прежних, найти эту функцию можно в главном меню / эффекты:

Corel DRAW

Изначальные объекты можно удалить, а полученный объект ствола будет без лишних линий:

Объект дерева в Corel

Итак, заготовка ствола нарисована. Теперь будем текстурировать. Чтобы залить объект текстурой, вызовите инструмент Texture Fill [61] (заливка текстурой). Появится диалог, в списке слева выберите Banded Malachite (малахит с прожилками):

Заливка текстурой - урок Corel DRAW

В данном случае слева мы выбрали тип текстуры под камень, но для имитации коры он тоже неплохо подходит. Можете поэкспериментировать и выбрать другую текстуру. Все они векторные и генерируются алгоритмами Corel DRAW. Там же можно выбрать цвета текстуры, сделайте как у меня на картинке. Объект должен быть залит примерно так:

Залитое дерево

Чтобы уменьшить размер пятен на текстуре и сделать ее мельче или крупнее, воспользуйтесь Интерактивной заливкой [65]. Этим инструментом можно изменять направление, положение и размер заливок. Например так:

Интерактивная заливка Corel DRAW

Выделите ствол, и вызовите Тень [41]. После вызова тени, кликните на объект и не отпуская передвиньте курсор вправо:

Тень дерева - урок Corel DRAW

Вверху в настройках тени введите и выберите параметры как у меня:

Настройки тени в Corel DRAW

Тень должна стать резкой и темной:

резкая тень

Кликните правой кнопкой мыши по тени, должно появиться меню, в котором нужно выбрать пункт Break Drop Shadow Group Apart:

Break Drop Shadow Group Apart - Corel DRAW

Эта функция отсоединяет тень от объекта и делает ее независимым объектом. Тени в Corel DRAW – это на самом деле черные прямоугольники, просто они прозрачные в одних местах, и видимые в других. В нашем случае видимая область этого черного прямоугольника напоминает ствол, а прозрачная – всё вокруг. Если у какого-то прямоугольника может быть такая интересная прозрачность, то это можно где-то использовать. А использовать можно вот где: наш ствол можно сделать светлее посередине, и темнее по краям, чтобы было ощущение объема. Давайте покажу как это сделать.

Держите Shift на клавиатуре, и правой кнопкой мыши перетащите заливку со ствола на тень. Так можно переносить заливки между любыми объектами. Моя теория подтвердилась – тени в Corel DRAW сделаны из объекта и хитрой прозрачности:

Прозрачное дерево - урок Corel DRAW

Но объект остается темным, он ведет себя как тень. Чтобы отменить это затемнение, вызовите Прозрачность [44]. После вызова, вверху на панели выберите нормальный режим наложения цветов (Normal), как на картинке:

Режим наложения цветов в Corel DRAW

Вернемся к стволу. Вызовите опять текстурную заливку [61] и измените цвета на более темные:

темные цвета

Теперь выделите бывшую тень (сейчас это размытый ствол) и нажмите Ctrl+Home, чтобы перенести этот объект на передний план, т.к. раньше он был за стволом. Остается подставить размытый светлый ствол перед бывшим темным, получается объем:

Объемный ствол дерева в Corel DRAW

Листва

Для создания листвы нам понадобятся способы текстурирования, использованные при создании ствола. Для начала создадим первый объект – маленькую охапку листьев. Рисовать будем инструментом Artistic Media [14] (художественная кисть). После вызова инструмента на панели вверху выберите мазок кисти, который по стилю подходит к форме будущей листвы. Например у меня будет игольчатая форма, и я выбираю такой мазок:

Выбор формы кисти в Corel DRAW

Мазюкайте кистью много раз, чтобы получилось что-то наподобие охапки:

мазки кистью в Corel DRAW

Выделите всю охапку и перейдите в главном меню к созданию окружающего объекта:

Corel DRAW

Объект создастся поверх охапки, отнесите его в сторону клавишами, например клавишей «влево», и удалите охапку. Получится так:

листья в Corel DRAW

Откройте диалог заливки текстурой, слева в списке выберите в нем вариант Clouds.Midday, и настройте цвета как у меня:

Заливка текстурой в Corel DRAW

Уберите контур объекта, это делается на панели верху:

убрать контур в Corel DRAW

Вызовите инструмент интерактивной заливки [65], и подберите размер и направление текстуры, например как здесь:

направление заливки

Снова будем заниматься прозрачностью. На этот раз нужно сделать так, чтобы охапка листьев была по-разному прозрачная в разных местах, имитируя просветы между листьями. Воспользуйтесь инструментом Прозрачность [44]. После вызова инструмента, в верхней панели выберите тип прозрачности Texture (Текстура):

Прозрачность текстурой в Corel DRAW

Справа на рисунке я подчеркнул выбор текстуры, кликните по нему чтобы открылся свиток с предлагаемыми вариантами текстур, и нажмите кнопку внизу свитка:

narisovat-derevo-27

Появившийся диалог Вам уже знаком, те же настройки текстур, но уже не заливки, а прозрачности. Выберите слева тот же вариант Clouds.Midday, что мы использовали для заливки. Только цвета выберем не сочные, а строго черный и белый.

После того, как применили текстуру прозрачности, объект стал просвечиваться в некоторых местах. Если Вы заметили, над охапкой стоит рамка редактирования положения текстуры. Как и в случае заливки, ее можно перемещать, вращать и масштабировать для достижения наилучшего эффекта листьев:

эффект листьев в Corel DRAW

Не думайте только, что это уже готовая крона дерева, или что мы счас просто накопируем эту охапку и всё. Надо делать еще одну охапку, потом увидите для чего.

Повторяем всё сначала: рисуем кистью мазки, делаем окружающий объект, удаляем мазки. Получаем вторую охапку листьев, пока без текстуры. Переносим текстуру с прошлой охапки – держим Shift и перетаскиваем правой кнопкой мыши. Вот что у меня получилось:

листья

В общем, объект похож на прошлые листья, только другой формы. Ну и здесь тоже нужно удалить контур, как прошлый раз. Новую охапку сделаем темной, опять вызвав заливку текстурой [61] и выбрав там более темные зеленые цвета, например такие:

темно-зеленые цвета

После затемнения листьев, вызовите инструмент Прозрачность [44], и как я раньше показывал, вверху на панели выберите кнопочку копирования прозрачности, она там почти последняя справа, и укажите на прошлую охапку. Получится так:

прозрачные листья в Corel DRAW

Вот мы уже нарисовали ствол дерева и два варианта листьев:

дерево и варианты листьев в Corel DRAW

Приступим к рисованию большой листвы. Выберите инструмент Freehand [12], который ранее использовали для рисования ствола. Теперь смотрите картинку:

Рисование кроны листьев дерева в Corel DRAW

Допустим, что дерево освещается солнцем слева сверху. Начало – это откуда Вы будете рисовать каракули, а конец – это где Вы их закончите. При этом сначала рисуйте ближе к освещенному месту, а затем плавно не переставая крутить каракули передвигайтесь к менее освещенному месту, т.е. к концу. И главное – начало и конец должны быть немного выведены в сторону, а не погрязнуть в толщах каракуль.

Теперь уберите контур каракулей, но не удаляйте их, а просто сделайте невидимыми, как мы убирали контур у охапок листьев. Каракули останутся, но будет виден только ствол, если они выделены, то будет как у меня:

narisovat-derevo-32

Вернемся к листьям. Выделите первую охапку, которая поярче. Вызовите инструмент Blend [38] (перетекание), и нажав мышью на первую охапку, проведите до второй и отпустите. Corel DRAW должен создать красивый эффект, наподобие этого:

Эффект перетекания в Corel DRAW

Вверху на панели настроек перетекания, найдите выбор линии, по которой идет перетекание:

Выбор линии перетекания в Corel DRAW

Кликните курсором на невидимые каракули, после этого может получиться так:

Листва не очень получилась - урок Corel DRAW

Может конечно получиться и сразу красиво. Для улучшения эффекта найдите в верхнем меню следующее:

первый и конечный объект листвы

Эти пункты помогают отыскать начальный и конечный объект, в нашем случае первую и вторую охапку листьев. Перемещая охапки, можно добиться лучшего эффекта, но следует помнить, что первую нужно располагать ближе к началу каракуль, а вторую – к концу. Также вверху можно найти количество промежуточных охапок, но не ставьте большое число, Corel надолго зависнет:

количество листьев дерева - урок Corel DRAW

Деревце почти готово:

Почти готовое дерево в Corel DRAW

Двигая всего две охапки листьев, и при этом подбирая цвета их текстурных заливок, можно нарисовать довольно реалистичное дерево:

Нарисованное дерево в Corel DRAW

Всё, урок окончен. Удачи Вам в рисовании и освоении Corel DRAW. Оригинал статьи на vectorbank.ru, автор урока – автор сайта vectorbank.ru.

Теги:

Среда, 20 Январь 2010 Уроки CorelDRAW и PHOTO-PAINT Просмотров: 12 519

Комментарии (12)
  1. siroga 3 Апрель, 2010

    Отличный урок, особенно необычный прием придания объёма стволу дерева.
    У меня это правда не получилось

  2. АНДРУХА 27 Апрель, 2010

    ВЗАГАЛІ В МЕНЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. і чому у вас все по англійськи? ви що української мови не розумієте?!

  3. АНДРУХА 27 Апрель, 2010

    Можна в принципі зробити все по укр . Цілу годину сидів і нічого не получилоль. Попробуйте щось зробити легше! Це моя порада!

  4. Gigatrop 27 Апрель, 2010

    Какая еще украинская мова, какой английский? Сайт русский вообщето. Здесь описано всё так оно должно быть, и нормально следуя уроку можно его повторить. Ищите заведомо лёгкий украинский урок, если не знаете языка и у Вас не получается.

  5. Александр 13 Май, 2010

    Не могу переместить текстуру со ствола на тень! Подскажите пожалуста как это сделать по подробнее! Очень надо!!! (P.S.CorelDraw 12)

  6. Gigatrop 13 Май, 2010

    Здравствуйте.
    Я не помню чем представлена тень в 12 версии, возможно она там задана какими-то другими параметрами а не объектом как в данном случае. Можно попробовать преобразовать ее в кривые (Ctrl+Q), а потом перетаскивать с нажатым шифтом.
    Подробнее чем у меня написано врятли можно сказать – держите шифт, нажимаете правую кнопку и перетаскиваете на другой объект. Возможно в старых версиях такой возможности просто нет.

  7. siroga 30 Май, 2010

    Спасибка отличный, насыщеный урок. Интересно, а можно применить етот прием с прозрачностью тени обьекта, допустим к фотографии, чтоб добиться прозрачности по ее периметру?

  8. Gigatrop 1 Июнь, 2010

    Можно и к фотографии, это такой же объект как и другие, в крайнем случае можно предварительно перевести её в кривые.

  9. Valentina 13 Август, 2010

    спасибо, отличный урок!!! сразу столько идей появилось, как это можно использовать!!!

  10. Владимир 18 Август, 2010

    Нда… Всю жизнь с корявым, а до такого не додумался. Хотя листву можно нарисовать отдельно, накопировать, исказить перспективой, сгрупировать и получится как в реальности. Могу выслать образец, только в CMYKE. А в RGB можно еще лучше, аватар отдыхает :)

  11. MYXOMOP 27 Август, 2010

    чота у меня не совсем получилось, корявенькое, но все равно пасиба, очень познавательно!

  12. MYXOMOP 27 Август, 2010

    Gigatrop, вы забыли указать, что при перетекании нужно увеличить количество шагов. Но сам допер! Исчо раз пасиба!

Оставить комментарий






Звездочкой * помечены поля, обязательные для заполнения.
Все комментарии сначала просматриваются администратором.