Растровые картинки в Corel DRAW

Растровые картинки в Corel DRAWВ этом уроке я попытался объяснить некоторые возможности и нюансы Corel DRAW в работе с растровыми картинками – их представление в программе, методы редактирования и обрезки. Основной акцент в уроке поставлен на способах обрезки изображения – квадратной или произвольной формы, т.к. изучая программу методом тыка, можно не догадаться о существовании этих функций.

Если говорить о вставке картинок, то проще всего закинуть любую картинку в Corel DRAW прямо из папки проводника – перетягиваем картинку и всё. При этом она получает некоторые свойства векторных объектов: масштабируемость (можно сколько угодно изменять размеры без ухудшения качества), возможность отобразить зеркально или повернуть, возможность применить некоторые векторные эффекты. Но, несмотря на это, растровые картинки в Corel DRAW не становятся векторными, они как бы внедряются в документ, оставаясь по-прежнему растровыми в памяти компьютера – с тем же разрешением и с теми же исходными размерами (количество пикселей по ширине и высоте).

В Corel предусмотрено несколько способов обработки картинок. Как и во многих редакторах, они делятся на фильтры и цветовую коррекцию. Фильтры находятся в Главном меню, пункт Bitmaps (Картинки, Растр, Изображение) внизу:

Фильтры растровых изображений

Фильтры придают различные эффекты, цветовые – например изменение гаммы, резкости или стилизация под акварель, или физические – искажение или размытие контуров картинки. Пример последовательного применения фильтров «Размытие по Гауссу» и «Психоделический»:

Фильтры Размытие по Гауссу и Психоделический

Инструменты цветовой коррекции чем-то похожи на фильтры, но их функции заключаются только в коррекции цвета – например увеличение красных тонов или изменение яркости и контраста. Находятся они в Главном меню, пункт Effects (Эффекты), подпункт Adjust (Регулировка, Порядок или Коррекция):

Цветокоррекция в Corel DRAW

Работа с цветом картинок подробнее описана в моем уроке по цветокоррекции в Corel DRAW.

Кроме цвета, работа с растровыми картинками подразумевает и другие преобразования – например обрезку. После того, как получено или импортировано изображение, его зачастую необходимо обрезать. Причем обрезка может заключаться не только в отсечении правого или верхнего края, часто приходится кадрировать (использовать только какой-либо прямоугольный участок) или делать края изощренной формы.

Есть несколько способов обрезки растровой картинки. Первый способ – воспользоваться инструментом Eraser (ластик) ——-[8] и просто стереть часть картинки:

Обрезка картинки ластиком

У ластика можно выбрать диаметр вверху на панели. Чтобы провести ластиком по прямой линии, кликните им в одном месте и еще раз в другом – между этими местами фрагмент сотрется.

Второй способ обрезки – редактирование контура. В Corel DRAW картинки имеют векторный контур, и если этот контур меньше самой картинки, то ее край не виден. Наглядно это можно изобразить так:

Обрезка контуром

Красным у меня показан контур. Края картинки, которые вышли за контур, становятся невидимыми. По умолчанию, как только мы вкинем картинку в Corel, контур всегда совпадает с ее размерами. Редактировать контур можно инструментом Shape (Форма) [2]. Как только мы вызовем этот инструмент, контур сразу станет видимым и доступным для векторного редактирования:

Редактирование контура картинки

Редактируется он так же, как и векторные кривые (векторные линии), подробнее о которых я писал в уроке по работе с векторными линиями.

Третий способ обрезки картинок особо полезен, когда нужно получить изображение уже известной формы, например вписать в готовый объект. Делается это тоже очень просто – помещаете фигуру над картинкой, выделяете их вместе, на верхней панели кликаете кнопку Intersect (пересечение) Intersect Пересечение в Corel DRAW. После нажатия кнопки может показаться, что ничего не произошло, но это не так – на самом деле нужно еще удалить исходные объекты – картинку и фигуру, т.к. полученная обрезанная картинка может находиться между ними. Если Вы не хотите удалять исходные объекты, то вытянуть получившуюся картинку сразу после обрезки можно нажимая клавишу «Вверх» или любую другую стрелку клавиатуры. Пример описанного способа:

Обрезка картинки пересечением

Иногда после обрезки картинки может потребоваться векторный объект такой же формы. Например, вырезали из фотографии пружинку для технического рисунка, а потом понадобился объект с такой же формой в виде пружинки. Делается это командой Create Boundary (Создать окружающий контур), которая находится в Главном меню, в пункте Effects (Эффекты):

Создание окружающего объекта из картинки

Примерный результат действия команды:

Результат создания окружающего объекта

Получить картинку в Corel DRAW можно не только путем внесения извне. Можно создать растровое изображение из векторных объектов. Для этого нужно выделить объекты и нажать Bitmaps -> Convert To Bitmap (Преобразовать в растр) в Главном меню:

Преобразование векторных объектов в картинку

После этого появится следующий диалог:

Преобразование векторных объектов в картинку в Corel DRAW

Красными цифрами я обозначил важные моменты:

1. Разрешение будущей картинки, пикселей на дюйм. Если хотите, чтобы картинка была очень качественной или документ делается для печати, то поставьте 300. Если изображение большое, то лучше не ставить высокие значения – возможно компьютер будет тормозить.
2. Цветовой режим: варианты RGB и CMYK. Если делаете компьютерную графику, то можно поставить RGB 24 bit, если документ будет печататься и во всем документе используются CMYK-цвета, то лучше выбирать CMYK.
3. Применять ли цветовой профиль. В принципе это не нужно начинающим. Эта птичка имеет значение в случае использования цветового режима RGB и включенного цветового профиля для печати. При включенной птичке, после преобразования цвета картинки наследуют цветовой профиль, и даже если его отключить, цвета останутся почти как при включенном профиле.
4. Сглаживание. Если не поставить птичку, то картинка может получиться рубленой и некрасивой, но сохранит максимальную резкость.
5. Прозрачный фон. Если не поставить птичку, то фон полученной картинки в местах отсутствия объектов зальется белым или другим цветом.
6. Эта строчка показывает, сколько оперативной памяти займет будущая картинка. Если в компьютере мало оперативки, то лучше избегать больших чисел типа 800 MB (800 Мегабайт) в этой строке. На количество памяти влияют пункты 1, 2 и 5 из этого диалога.

После этого диалога векторные объекты станут растровыми, и с ними можно будет работать как с любой другой картинкой.

Хочу заметить, что в Corel DRAW растровые объекты отображаются не качественно, у них отсутствует сглаживание, пиксели становятся резкими и может показаться, что картинка испортилась. Но это только так кажется, так программа быстрее работает, а при сохранении всё получается хорошо.

Урок окончен.

Оригинал урока на vectorbank.ru. Copyrights © 2010, vectorbank.ru. Перепечатка урока разрешается при абсолютном сохранении текста, подписи авторских прав и всех ссылок, которые должны быть прямыми.

Теги:

Воскресенье, 14 Март 2010 Новости, Уроки CorelDRAW и PHOTO-PAINT Просмотров: 9 184

Комментарии (3)
  1. Ирина 28 Май, 2010

    Огромное спасибо за уроки!

  2. Константин 20 Октябрь, 2010

    Спасибо за урок, помогло разобраться с проблемой у дизайнера! ^__^

  3. Latrice 12 Октябрь, 2011

    Is that really all there is to it baecuse that’d be flabbergasting.

Оставить комментарий






Звездочкой * помечены поля, обязательные для заполнения.
Все комментарии сначала просматриваются администратором.